Ausbilderinnen und Ausbilder aus Liverpool besuchen mit ihren Bäcker- und Konditoren-Azubis den Lörracher Nahrungsbereich
Acht Schüler:innen der Partnerschule aus Liverpool 'The City of Liverpool College' besuchten in Begleitung ihrer Lehrer:innen vom 7. bis 12. April
2024 die Lörracher Gewerbeschule. An zwei Tagen wurden in der Schule süddeutsche Spezialitäten aus dem Bereich Bäckerei, Konditorei, Küche und Metzgerei erstellt. Außerdem fanden Betriebsbesichtigungen in der Schweiz und in Freiburg statt (Fa. Coop, Schaffisheim (CH); Bäckerei & Konditorei Maier, Laufenburg (CH); Café Schmidt, Freiburg; Bäckerei Pfeifle, Freiburg).
Neben den fachlichen Inhalten konnte die Gruppe um die Lörracher Lehrer Robert Burger, Walter Blust, Werner Eiche, Riccardo Abbate und Andreas Reichert auch die Städte Freiburg und Basel näher besichtigen sowie die spektakuläre Hängebrücke in Todtnau. Eine kleinere Schwarzwaldwanderung sowie das Grillen von selbst hergestellten Bärlauch-Wildschweinbratwürsten stand ebenso auf dem Programm.
Interessant ist, dass aufgrund eines anderen beruflichen Ausbildungssystems die angehenden englischen Bäcker und Konditoren öfter deutlich älter als ihre deutschen Kolleg:innen sind. So war die älteste Auszubildende der Besuchsgruppe bereits über 60 Jahre alt.
Der Austausch mit der Partnerschule besteht seit 2005. Mit Ausnahme der Zeit während der Coronapandemie findet seither jedes Jahr ein Besuch entweder der deutschen Azubis in Liverpool oder der englischen Azubis in Lörrach statt.